相濡以沫,不如相望于江湖

Posted: 2005/06/28 in 杂货铺
功夫发烧了,恍恍惚惚的也不知道过了多少天,才终于睁开了朦胧的眼睛。
他感觉浑身又酸又痛,似乎在梦中不停拼命的奔跑,身后一个坏孩子举着一串噼里啪啦的大鞭炮追逐着自己,想把鞭炮绑在自己的猪尾巴上面。功夫摸摸屁股,还好,尾巴依旧结结实实的卷在那儿。

“小猪醒了。”
太阳从西边出来啦?功夫想,居然是ps2小女孩的声音。
功夫感觉自己被一双肉嘟嘟的小手费力的抱起来。
“小猪真可怜,都瘦了。”小女孩抱紧功夫,把它的头贴在自己软软的脸蛋上。
“这小东西,平时都不跟你的小猪玩,”妈妈走过来摸摸小女孩的头:“小猪一生病你又心疼啦。”
“是它先不理我的!”小女孩撅着嘴,用手指戳戳功夫的鼻子:“哼,猪没猪相!就知道坐在小板凳上看那本破书,真是气死我啦!”
“刚离开妈妈的小动物嘛!总要有段时间才肯和人亲近呢!”妈妈笑着轻轻的捏了捏小女孩的脸,走开了。
小女孩将一个奶瓶插在功夫的嘴里,功夫用力吸了一口,居然是热乎乎熬得烂烂的米粥。
“我以后一定要经常生病。”功夫在心里暗暗发誓。

半天的光景,功夫已经恢复了大半的体力,快到黄昏的时候,他起身在院子里溜达了几圈,发现腿脚活动起来居然比生病前轻巧了,就是头还有点晕。

栅栏低下忽然传来吱嘎吱嘎磕木板的声音,功夫走到栅栏边,看见靠近地面的木头上被磕出了一个小洞,一只尖尖的小鼻子伸了出来。
不一会儿功夫,木头上的小洞已经变成了拳头大小,小鼻子又缩了回去。
功夫站在小洞边有些不解的等待着,想看看小耗子到底要做什么。
又过了一会儿,小耗子的尾巴从洞里伸了出来,功夫看出它正努力什么东西拖出洞来。
小耗子的身子一点一点穿过小洞,又从洞那边拖出了一个小包袱和一卷铺盖。它把小包袱背在背上,转身看到了站在旁边的功夫。
小耗子抬起头来,眼泪汪汪的望着功夫。
功夫看到它可怜巴巴的表情,吓了一跳:“怎么?阿蒙又欺负你了?”
小耗子没命的摇着头。
“那是她主人把你赶出来了?”小耗子的头摇得更厉害了,摇了好一会儿,终于号啕大哭起来。
功夫心里一紧,连忙搬起小板凳爬到栅栏上。
“阿蒙!阿蒙!阿蒙!阿蒙!……”功夫大声地叫着。
邻家的院子静悄悄的回应着功夫,屋檐空荡荡的影子投落在铺满鹅卵石与杂草的昏黄地面上。屋门紧闭,没有帘子的窗口黑洞洞的,好像那场热雷雨中阿蒙不说话的大眼睛。
功夫紧紧地抓着栅栏粗糙的木头边,安静的晚风贴在身上,葡萄叶般微微的颤抖着。

“啪!”一棵小石子打在了功夫的屁股上。功夫的心里登时一阵欣喜,兴奋的回过头来。
地上立着阿蒙的弹弓,小耗子站在弹弓后面,紧紧地拽着橡皮筋。
欣喜变成了空中飘下的降落伞,带着功夫轻飘飘的爬下板凳。

小耗子打开小包袱,找出了一张红色的小纸片,踮起脚递给功夫。
功夫仔细的端详着这张大红色点缀着金点的纸片,功夫把纸片翻过来,粉红色的纸面上写着几个歪歪扭扭的小字:
相濡以沫,不如相望于江湖。
功夫读着忍不住笑了,阿蒙的语文可真差劲,应该是“相忘”而不是“相望”的。
功夫看看小耗子,又望望天空,忽然想到阿蒙把“相忘”写成“相望”,大概是故意的。
她真是只鬼精灵的猫咪,功夫笑着想,还好自己也不是头笨猪。

功夫趴到地上,点点小耗子的鼻子,温柔的说:“小耗子,以后就让功夫与你相濡以沫吧”
小耗子皱着眉,抱着功夫的脸狠命的点起头来

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s